3

Сабайон

На мой взгляд один из лучших итальянских десертов. Готовится быстро и, к сожалению, так же быстро исчезает.

Среди ингредиентов есть крепленое вино Марсала, родом с Сицилии. Я использую оригинальный вариант, который можно приобрести в магазинах:

Это вино также изготавливается в Массандре. Замена другими винами не даст того классического вкуса!

Пропорции просты:

  • 6 желтков
  • 100 грамм сахара
  • 150 грамм Марсалы.

Для приготовления сабайона потребуется водяная баня, которую очень просто организовать вставив в кастрюлю с кипящей водой кастрюльку поменьше с тонким дном. Кроме того, советую использовать ручной венчик, чтобы чувствовать изменение консистенции.

Прежде всего, отделяем желтки от белков и растираем желтки добела со всем объемом сахара в кастрюльке с тонким дном. Заранее отмеряем в мерный стакан Марсалу. Теперь устанавливаем кастрюльку с растертыми желтками на водяную баню и энергично взбивая венчиков понемногу добавляем Марсалу. Взбиваем до тех пор, пока не получим минимально двойного увеличения объема.

Разливаем готовый сабайон в креманки и даем остыть. Ну а потом? Потом едим! Чтобы продлить удовольствие едим с помощью савоярди, которые вссегда найдете в магазинах. Удовольствие гарантировано!

Приятного аппетита!

 

 

Juri Shutenko

Microsoft MVP 2007-2010, Microsoft rMVP 2016-. Разработчик баз данных MS SQL, приложений Windows Forms, WEB приложений на базе ASP.Net и WordPress.

3 Comments

    • Можно уменьшить, но для указанного количества желтков – оптимальное количество.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.