2

Знакомство

Добро пожаловать в мой новый блог! Старый блог “умер” вместе с бывшим провайдером хостинга. В ближайшее время я постараюсь перенести некоторые сохранившиеся заметки и рецепты, которые были в старом блоге. Надеюсь, что они будут полезны вам.

Как я сам начал готовить…

В 1969 году моей маме должны были сделать операцию на сердце. В то время подобные операции требовали огромного времени – несколько месяцев в больнице до операции и несколько месяцев в больнице после операции. Первое время, по выходным, к нам приезжала мамина сестра – великая умелица и рукодельница тетя Тоня Шмакова. Она готовила нам еду, которой хватало на несколько дней, а в оставшееся время мы с отцом и братом должны были решать эту проблему сами. Несколько дней мы ходили в вечерний ресторан, в который превращалась обычная столовая – там просто покрывали столы скатертями. Меню же оставалось неизменным – столовским. Правда там же располагался магазин-кулинария, в котором можно было купить кое-какие полуфабрикаты. Однажды отец принес из магазины полулитровую банку борщевой заправки с копченостями латвийского производства. Будучи инженером он любил точность, а посему отмерил мензуркой в кастрюлю точно 1 воды,  как было указано на банке. Когда вода закипела, в кастрюлю было выложено содержимое банки. Впечатление оказалось ужасным; после маминых супов и борщей это и выглядело не так, и пахло не так, как должно было по нашему мнению. Мы пытались съесть это, но так и не смогли.
Через некоторое время на столе в гостиной была замечена книга “О вкусной и здоровой пище” – та самая, которая была, вероятно, во многих домах. Постепенно стали готовить сами и прислушивались к советам нашей любимой тетушки.
Время шло, закончил школу, поступил в институт. Как и всем иногородним предоставили общежитие. Мне опять повезло, так как моими соседями оказались ребята с Украины, среди которых был Сережа Куренной. Сережка был не только гурманом, но и прекрасно готовил. Естественно мы помогали ему на кухне, чем могли. Я до сих пор варю борщ по его рецепту, хотя в этом блюде у нас некоторые расхождения с моей женой.
После окончания института через некоторое время ушел из академии и устроился на работу в пусконаладку – государственный инженерный трест Оргхим. Объекты размещались в разных регионах и была возможность попробовать разные национальные кухни. Кроме того,  пусконаладчикам всегда предоставлялось жилье в отдельных квартирах, поэтому готовили сами. В Чимкенте мы работали бок о бок с бригадой наладчиков из Тольятти, руководителем которой был мой тезка – Юра Перминов. Его уха, которая варилась из несколько сортов рыбы, на мой взгляд, была самой лучшей, которую мне довелось попробовать.
После женитьбы, хотя моя любимая жена готовит замечательно и с выдумкой, готовка не отдалилась от меня. Даже наоборот. Могу сказать, что моя дочурка выросла со знанием вкуса моих пирогов и очень приятно, когда жены наших друзей говорят, что мое дрожжевое тесто самое вкусное. Но здесь не моя заслуга, а заслуга моей любимой тетушки, которая научила меня печь пироги. Не маленькие, порционные, а большие, на весь противень.
В этом блоге, я постараюсь поделиться некоторыми секретами, которые были приобретены в течение моей жизни.

С искренним уважением,
Юрий Шутенко

Juri Shutenko

Microsoft MVP 2007-2010, Microsoft rMVP 2016-. Разработчик баз данных MS SQL, приложений Windows Forms, WEB приложений на базе ASP.Net и WordPress.

2 Comments

  1. Добрый день!
    Если не возражаете, буду читать и при случае (а вдруг?) )) пользоваться вашими рецептами.
    Елена Засоба (ФБ) (zalebana – жж)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.