Италия. Эоловы (Липарские) острова

Будучи в Capovatikano заказали две экскурсии. Первая из них была посвящена посещению Эоловых (Липарских) островов. Надо сказать, что по административному делению они принадлежат Сицилии. Прибыли в порт Тропеа. С утра было туманно и облачно.

Однако, пока мы несколько часов шли к первому из островов, погода наладилась.

Наконец, наш корабль пришвартовался в порту острова Вулкано. Пара десятков машин ждала парома на Сицилию, так что если будете на Сицилии, то вполне можно смотаться и посмотреть острова. Уже в порту чувствовался запашок сегоуглерода.  Недалеко находилась гостиница – представляю, каково гостям этого острова. 

Основное занятие на этом острове принятие грязевых лечебных ванн. Тут подстерегает опасность особого рода – через малюсенькие каверны из-под земли может неожиданно выстрелить струя горячего пара. Ну раз надо, так надо! Мы также окунулись в эту грязевую ванну. После получасового пребывания  я отправился к морю. Пришлось буквально плыть на руках, так как дно представляет собой весьма острое каменное основание. В пяти метрах от меня у бьющего со дна моря фонтанчика расположилось несколько джентльменов из Англии. Покуривая сигары они болтали о том, о сем. Неожиданно, фонтанчик взлетел на пару метров вверх, обдав джентльменов струями горячего пара. С криками они пытались удрать, но не тут-то было. Струи пара появлялись в радиусе десяти метров. Я быстренько ретировался от опасного места; впрочем, уже было пора возвращаться на корабль.

После недолгого перехода, наш кораблик пришвартовался в порту острова Липари. Это самый большой остров, который мы посетили в этой поездке. Типичный итальянский городок с узкими улицами, прекрасно вымощенными керамическими плитками.

Чем славится этот остров? Оказывается, что Липари  – основной поставщик в Европу каперсов. Вы найдете их повсюду – на центральной улице города множество торговцев, продающих их в разном виде, однако, в основном, это соленые каперсы, без рассола.

Масса магазинчиков  с местной и сицилийской керамикой.

Город расположился на остатках бывших когда-то гор, поэтому в этом городе множество лестниц.

Мы хотели посетить собор святого Себастиана, который, по местному преданию, обладал лечебной силой, особенно в части кожных заболеваний. Из парка собора открывался прекрасный вид на залив с фиолетовой водой – здесь, в море, есть особый вид водорослей, который и придает воде залива своеобразную окраску.

В парке есть и амфитеатр, только это уже современное сооружение.

С ограды амфитеатра открывается панорамный вид на город.

От собора вниз, в центральную часть города ведет длиннющая лестница.

Город очень чистый и очень ухоженный.

Площадь у порта изобилует тавернами и пиццериями.

В порту есть небольшой музей, в котором воссоздана жизнь средневекового города в миниатюре. Впрочем, подобное вы встретите во многих городах Италии.

Подошло время отправляться к следующему острову – Стромболи, который мы ежедневно наблюдали как с пляжа, так и из номера отеля. По пути к Стромболи взору открывалось множество островов- безжизненных скал, выступающих из моря.

Показался Стромболи. Действующий вулкан слегка покуривает.

Кратер расположен с восточной стороны острова и, периодически лава извергается из жерла вулкана и стекает в океан. Есть даже специальная, ночная морская экскурсия, в ходе которой корабль останавливается напротив этой стороны острова и ожидает извержения. Ну тут как повезет! Может будет, а может и нет. Решили не тратить время на это сомнительное развлечение.

На острое две небольшие деревни. Интересно то, что заправка в порту есть, но жители предпочитают электромобили, которые когда-то работали в гольф-клубах. Все дома в деревне у порта выкрашены в белый цвет.

Есть пара магазинчиков, торгующих сувенирами.

За одним из заборов спрятана душевая.

В порту тоже можно купить разную продукцию. Жаль, что не было возможности готовить самим, а так – я бы с удовольствием прикупил бы пару-тройку этих прекрасных баклажанов. Такие растут только тут и их окраска связана с местным грунтом.

Пора возвращаться домой, в Capovatikano. По-пути домой, корабль сбавил ход и нас окружила стая дельфинов. Они устроили небольшое цирковое представление, носясь вокруг корабля и выпрыгивая из воды. Увы, оно длилось недолго. Солнце уже садилось и нам еще предстоял часовой переход в порт Тропеи.

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.