Италия. Сардиния

Давно хотелось посетить этот остров, да все как-то не получалось. Дело в том, что прямых рейсов из Эстонии нет, а варианты с пересадками получались не очень удачными, как по времени, так и по странам пересадки. Наконец, решили, что надо все-таки посетить этот уголок Италии со столь интересным названием, так как латвийская компания AirBaltic открыла новую линию — Рига-Ольбия. Билеты куплены, отель забронирован — летим!

Начну с того, что сардины, которые, конечно же, водятся в омывающих Сардинию водах Тиренского моря, тут ни при чем. От слова «совсем». Название свое остров получил от имени коренного населения  — сардов. И флаг имеет совершенно замечательный:

Коренные сардинцы, равно как и сицилийцы, не очень хотят отождествлять себя с итальянцами. Как и на Сицилии, местные на вопрос о национальной принадлежности гордо отвечают — «я не итальянец, я сардос».  Хотя итальянский язык превалирует, все-таки пару раз я слышал разговор двух людей, в котором я не понял ни слова.

Buongiorno Sardegna! Наш самолет приземлился в аэропорту Olbia Costa Smeralda («Изумрудное побережье»). Аэропорт не слишком большой, хотя больше таллиннского, но довольно удобный. Получив багаж, отправились в оффис компании «Europcar», в сторону которого направилось довольно много прилетевших туристов.  Статус «Privilege» не понадобился. За стойкой сидели скучающие дамы. Машина оформлена и найдена на стоянке. Черт! Когда бронировал машину ничего, кроме Пежо, Мерседесов и BMW , в перечне не было.  На стоянке, однако, было полно машин, кроме перечисленых. Ну Пежо, так Пежо! Навигатор показал,что до отеля ехать недолго, каких-то 20 минут. Отель находился на окраине города Порто Ротондо. Осмотрев и проверив состояние машины отправляемся в путь.

Ну да, горки имеются, но пока дорога вела по равнине. А вот это уже интересно. Сардинцы свели к минимуму светофоры, заменим их кругами. Очень удобно — не надо ждать пока светофор даст добро на проезд.

Отель Sporting  расположен на самом краю марины города. Может быть и не совсем удобно добираться до центра города, однако, сервис и свой, хотя и небольшой пляж, нивелировал этот недостаток. А потом и не так долго идти до центра, по набережной марины берег которой засажен пряными кустами. Отель просто великолепный.

 

Что делать на Сардинии?  Если вы ищите каких-то особых достопримечательностей, то вы приехали не туда. Сардиния подразумевает пляжный отдых. Есть, конечно, несколько тысяч развалин старых башен, но большого интереса они не представляют.  А вот пляжей на Сардинии много и не просто много, а очень много. Всего их — более трехсот.

Как начинался наш день? Прежде всего — посмотр прогноз погоды, чтобы найти пляж с минимальным ветром.

Spiaggia La Celvia (41.081536, 9.547155) рядом с Capriccioli

Spiaggia di Cala Brandinchi  (40.834866, 9.685776)

Spiaggia La Pelosa  (40.965347, 8.209414)

Spiaggia di Mary Ermi (39.969546, 8.398474)

Определяемся с пляжем и в путь. Сразу предупреждаю, что нужно быть готовым к тому, что людей на пляже, «как семян в огурце…» (© Леонид Филатов). Если заранее почитать отзывы, то более всего таких — «с трудом нашел место», «еле-еде нашел 20 квадрартных дюймов, чтобы положить свой рюкзак!». 

Пляжи действительно роскошные — я имею ввиду воду и песок.

Но один заслуживает особого упоминания — это пляж  Mary Ermi. От нашего отеля, до этого пляжа, «рукой подать… -:)» всего-то 280 км. Но! Вы где-нибудь видели рисовые пляжи? Ну так это здесь! Причем, забрать с собой даже малую толику песка запрещается категорически и штрафы огромные. Впрочем, взгляните сами:

Этот белый кварцевый песок принимает ваше тело, как облако.  Из-за удаленности от больших городов народа на пляже не так много. Большая парковка с четырься линиями тарифов. Последняя линия бесплатная. Но никому не хочется тащиться по жаре, поэтому все паркуются на первой линии.

За небольшой горкой есть довольно большая лужа, в которой что-то выискивают фламинго. Здесь они серого цвета.

Если вам доведется побывать на Сардинии, то обязательно посетите этот пляж.

Накупались вдоволь? Тогда можно посмотреть города. Столица острова Кальяри на юге острова и ехать туда довольно далеко, около трехсот километров, а учитывая расширение магистрали от Ольбия до Кальяри и, соответственно, обязательные пробки, решили поехать в Альгеро.

Город строили испанцы и у него есть другое название — Барселонетта. Надо сказать, что сходство есть. Мы приехали довольно рано, около 10 часов утра и стоянка около марины была заполнена на треть. Ох уж эти итальянские паркоматы. Непонятно, почему бы их не унифицировать… На Сицилии один тип, в Лигурии — другой, в Калабрии — третий, а здесь четвертый вариант. Как обычно, около паркомата мается африканец страстно желающий помочь за малую толику денег. 

Оплачиваю парковку и направляемся в старый город. Он прекрасен. Удивительное решение с освещением улиц — висят перетяжки с лампами, размещенными в птичьих клетках. Кроме того, эти клетки украшены либо цветами, либо искусственными птицами. 

Разумеется полно магазинчиков, целые торговые улицы.  Но истинным украшением города является набережная. На небольшой площади установлена старая катапульта. «Отсель грозить мы будем…» вражеским кораблям. 

Погуляли по городу, пора и перекусить. Барселонетта — стало быть можно ожидать, что будет предложена испанская кухня. Так и оказалось. Паэлья все-таки немного другая, но все равно достойная уважения к шефу.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.