Италия. Лигурия

На этот раз все началось несколько необычно. Позвонил Саша:

– А ты знаешь что вы едете в Италию?
– Кто сказал?
– Я говорю
– Когда
– В середине июня.

А дальше как всегда. Большой штабной день и обсуждение вариантов. Мне, как всегда, вменялось в обязанность подготовить карты, просчитать маршрут и выбрать места посещений по дороге. Что и было сделано, причем в связи с тем, что у одного из членов нашей команды еще не было эстонского паспорта, то решили объехать Щвейцарию, поскольку та не входит в Шенгенское соглашение, через Австрию.

На Silja FinnJet пересекли наше, еще не очень приветливое, Балтийское море и в 5 вечера высадились в Ростоке. Еще будучи в море, за бутылкой Ballantines, решили проскочить маршрут в сторону Италии за один присест, а посему, быстро показав документы немецким погранцам, помчались к заветной цели. Дороги восточной Германии еще не приведены в образцовый порядок, но все-таки это неплохие дороги.

Головная машина, несмотря на детальную карту, все-таки проскочила требуемый поворот и мы въехали на окраину Берлина. На ближайшей заправке, разложив перед оператором карту, мы попросили его нарисовать кратчайший путь выхода на объездную дорогу. Тот покачал головой:

– Если вы не знаете Берлина, то лучше вернуться к тому повороту на объездную дорогу.

И хотя было жаль лишних сорока минут, которые предстояло потратить на возврат к требуемой дороге, мы все-таки послушались совета и помчались. Как и во-время поездки в Норвегию, через полчаса, нас нагнала туча, от которой мы с огромной скоростью удирали еще от Ростока и хлынул такой ливень, что практически ничего не было видно. При всем при этом, немцы и не думали снижать скорость и мчались в сплошном потоке воды с той же скоростью. Мы пока слегка привыкали и держали не более 130 км/час. Но вот наконец мы достигли желанного автобана, который должен был привести нас прямиком в Мюнхен и мы помчались. Стрелка на спидометра подтянулась к отметке 165-170 км/час и не опускалась ниже в течение трех часов. Черт! Слева с ревом проносились машины, мчавшиеся в том же направлении, стало быть они шли примерно на 40-50 км/час быстрее.

Сашин “Шевроле” вдруг заморгал поворотниками и мы въехали на заправку Elf. 

– Ну вы, блин, даете! У меня бак пустой, 80-литров …. как корова языком.
– А что ты хочешь, твоя три тонны весит.
– А с какой мы скоростью шли?
– Средняя за три часа 155, если верить компьютеру.
– Да?
– А что твой спидометр показывает?
– А что ему показывать. Там нарисовано 130 максимум, он как туда упал, так и не вставал.
– А как же она ехала 165?
– А черт ее знает как…
– Ну, ладно, раз уж остановились может уже и поужинаем?

Машины были набиты съестным, большая часть из которого так и не была съедена за все время нашего путешествия.

Надо сказать, что в Германии нам больше, чем других брэндов, понравились заправки Elf. Очень грамотно выстроенные, с великолепным набором сервиса – поесть, попить, попис…, прикупить. Питание недорогое, кофе отличный.

Рядом с заправкой было пшеничное поле. Иришка сбегала и принесла несколько стебельков:

-Смотрите, я таких огромных колосьев в жизни не видывала…

Уже темнело и мы помчались дальше. Километров за 100 до Мюнхена пошел дождь, под умеренно частые капли которого мы и въехали в этот город. Цель была та же – заправиться. Ознакомившись с Мюнхеном посредством большой светящейся карты на заправке, мы помчались дальше. Машин на дороге становилось все меньше и меньше. Уже было совсем темно, но чуствовалось, что мы уже едем в горном районе. Вот и указатель на Инсбрук. Вскоре мы проехали примерно метрового размера щит, на котором в кольце из звезд Евросоюза было написано Austria. Около двух часов ночи мы заскочили на запраку неподалеку от городка Wattens, который мы планировали посетить на обратном пути с целью побывать во всемирно известном Хрустальном мире Сваровски. Сама заправка нас просто обворожила своим прекрасным дизайном. Несколько ночующих машин, ресторанчик, гостевой дом и заправка. Уже слегка чувствовалась усталось и дамы принялись обсуждать – все-таки останавливаемся и спим или едем дальше. Я предложил попить кофейку и потом уже решать. В магазине-ресторанчике, оформленном как какой-то торт снаружи, работали печи, и работница, как только мы присели на стульчики перед барной стройкой, вынула из печи противень со свежими круассанами. Я не утерпел и тут же отнес еще горячий Ксюшке, которая просто млеет от одного их вида.

– What can I offer you?
– Double espresso without cream, please!
– It’s so strong!!!
– Exactly what we need!

Ароматный Lavazza привел нас в чувство, сигарета внесла свою долю в настроение и мы приняли решение – не менять прежнее решение! – едем!

Единственные три пары фар на ночной дороге. Вдруг Ира заметила:

– А по бокам дороги-то горы.

Еле заметные на фоне темного неба силуэты гор поразили своим величием задремавшую было Ксюшку. Еще примерно через час впереди показалось какое-то сияющее огнями сооружение. Ира повернулась ко мне:

– Это уже Италия?
– Да вроде рановато, хотя черт его знает.

На деле это оказалось въездом на платную дорогу. Понятно. Две полосы Telepass справа, далее четыре полосы для легковых и прочих машин.

Подъезжаем жмем красную кнопку, забираем билет, шлагбаум открывается и мы едем дальше. Примерно через 40 минут впереди показывается такое же сооружение. Ага, значит они сделали платной дорогу в том месте, где по другому просто не проехать? Все оказалось гораздо проще. Уплатив 2,85 евро и выехав за шлагбаум через двести метров мы увидели еще один щит Евросоюза, в центре которого было вписано желанное слово – Италия! а еще через двести метров, скрытое за поворотом показалось очередное препятствие перед платной дорогой. Сразу за въездом справа расположилась небольшая заправка, на которую поминуя об аппетите Сашиной машине мы и свернули. Выйдя из машины обнаружили, что воздух напоен ароматом … навоза. Пока Саша заправлялся я подошел к двум карабинерам, перекусывавшим около полицейского (вернее сказать, карабинерского мотоцикла).

– Простите, а откуда такой запах?
– Время подкормки винограда… Вы откуда?
– Из Эстонии
– Добро пожаловать в Италию!

Времени было уже около пяти часов – начало светать. Нас со всех сторон окружали горы. Быстро собранный штаб решил – по альтернативным путям не поедем, поедем по автобанам, чтобы не терять времени. Вперед!

Наше шоссе вело в Парму, недалеко от которой мы должны были перейти на шоссе Milano-Rome. Скоро позади осталась Верона, и около восьми утра утра мы оказались вблизи того места, где должен быть поворот. И впереди оказалась пробка. А солнышко уже поднялось и начинало припекать. Машины не глушили моторы, поэтому открывать окна было бессмысленно. Сзади раздался голос Ксюшки:

– В машине нужен кондиционер!
– Ну терпи пока.

Наконец колонна начала двигаться, правда скорость не превышала 10-ти километров в час и движение изобиловало остановками, но все-таки мы двигались. Потеряв в пробке около часа, мы увидели указатель Rome, La Spezia. Трехполосное шоссе без ограничения в скорости слегка остудило наши автомашины и примерно час мы летели во все сгущающемся потоке машин. На горизонте неожиданно показались горы.

– Знаешь, Иришка, а ведь не бывает так, что сначала море, а потом горы. Всегда же наоборот!

Шутки шутками но вскоре мы свернули с Миланского шоссе и помчались по итальянским шоссейным серпантинам, причем повороты там достаточно круты и из-за высоких кустов, высаженных на разделительной полосе, не видно было третьей машины спереди при левом повороте. Между мной и Сашей вклинился новенький Alfa-Romeo и пока у меня не было возможности уступить ему дорогу (справа шла сплошная вереница фур) он держался буквально в пяти метрах сзади. Внезапно машины, шедшие вперели, сверкнули стоп-сигналами. Я немного прозевал, оценивая в зеркале заднего вида дистанцию до назойливого итальянца, поэтому торможение вышло чуть резче, после чего Alfa-Romeo занял приличествующую скорости дистанцию.

– Теперь я пониимаю ситуацию, когда у них в аварии бьется десятки машин сразу. Они так и будут влетать друг в друга пока последнюю не будет видно метров за триста. Скорость то 150!

Около 11-ти часов мы достигли очередной развилки, сопровождаемой пунктом схода с платной автодороги, заплатили 27,5 евро и остановились. Впереди виднелся указатель – поворот направо – La Spezia. Немного размяв ноги, мы уселись в машины, Василий занял место командора, поскольку уже бывал здесь, и мы, теперь уже не торопясь, поехали дальше.Вскоре показалось море и большой порт. Мы проехали мимо и опять стали подниматься в горы. Наш путь лежал в район, именуемый “Залив поэтов” в маленький городок San-Terenzo, практически слившийся с Lerichi куда мы благополучно и прибыли через полчаса.

Спидометр показал 1639 километров пройденного пути… 19 часов за рулем… Хотелось уже бросить все и лечь поспать… Кое-как протиснувшись по узким улочкам San-Terenzo, мы выехали на набережную, где две прекрасные, черноволосые, кареглазые, высокие и стройные итальянки, служащие муниципальной полиции, шустро выписывали штрафы и закладывали их под дворники припаркованных везде, где только был клочок свободного места, автомобилей. Встретившая нас на въезде в город Ксюша, дочь наших друзей, попыталась договориться с этими девчонками, о том, что мы оставим свои машины буквально только на разгрузку, так как дом – вот он в двух шагах, но после эмоционального отказа, мы поехали искать хоть-какие-то места.

Наконец, на малюсенькой, рассчитанной на 16 автомашин стоянке мы нашли пару мест, куда можно было как-то втиснуться, Сашину громадину, вызвавшую немалый интерес у местных жителей, пристроили сбоку и отягощенные сумками с предметами первой необходимости, пляжным снаряжением и небольшой толикой съестных припасов мы двинулись к местам нашего обитания. Саша спросил:

– Ну что будем делать?
– Кто что хочет, лично я поспал бы пару часиков.
– Знаешь что я скажу, давайте быстро переодевайтесь и пойдем искупнемся, ну хоть немного освежимся, жара-то под тридцать, все равно не уснешь…
– Не, дай мне ровное место, и мне больше ничего не надо.
– Договорились, но это место будет на пляже!

До кромки моря от апартаментов было ровно тридцать семь шагов…
Кое-как пройдя это мизерное расстояние, мы оккупировали небольшой участок пляжа. Раздеваясь, я заметил, что большинство “купающихся” бродит по колено в воде. Подумалось, вода, наверное, холодная. Но нам-ли, живущим в Прибалтике, привыкать к прохладной водице? Вода приятно пощекотала ноги и оказалась очень теплой. Немного поплавав и придя в чувство мы вышли на берег и только теперь огляделись. Нас окружала сказка.

И отдых начался.

Продолжение следует…

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.