Италия. Флоренция

Находясь в Италии, возникает естественное желание посмотреть и знаменитые места. Погода стояла жаркая и, при отсутствии в машине кондиционера, поездка в Рим рассматривалась, как нереальная. Но! На расстоянии в 114 км от San-Terenzo находится Флоренция, и помня желание отца побывать еще раз во Флорентийской пинакотеке, мы решили один день посвятить этому городу, а на обратном пути заехать в Пизу, благо она была как раз посредине дороги, правда чуть в стороне. Выбрали день и решили поехали с утра пораньше.

Выехали около шести утра, выскочили на магистраль, впереди въезд на платную дорогу – красную кнопку шлеп, билет хвать, акселератор в пол, 165 км/час, выезд с платной дороги – “получите”, “спасибо”, таа-а-а-ак….

В Москве в часы пик водители делают из двух полос 4. Откровенные слабаки! Флорентийцы делают из двух полос шесть и каждую дырочку затыкает мотороллер, и если судить по их количеству на душу населения, то Италия самая мотороллеро-наполненная страна в мире. Нам так показалось…

Мы думали, что мы одни такие умные…с утречка пораньше. Как бы не так! С двух путепроводов четыре потока вливались в существующие два. Ехать невозможно, настолько впритык,что боковые зеркала иногда чиркали друг друг. Выход был неожиданно найден. Сзади проревел клаксон и, почти давя мотороллеры, справа сумел протиснуться и достаточно быстро продвинуться вперед таксист. А я что рыжий, руку на клаксон и вперед. Наконец машины слегка поредели и движение уже стало напоминать московское. По всем приметам выходило, что мы где-то недалеко от центра. Заметив на перекрестке газетный киоск, я свернул в боковую улочку и через двести метров обнаружил небольшую стоянку, на которой была пара свободных мест. Не успел я припарковаться, как оставшееся свободным место занял Mercedes типа “пикап”. Мы уже вышли из машины и я отправил девчат купить карту Флоренции в тот самый киоск. Огляделся. Прямо напротив стоял parkomat (так в Италии называются аппараты оплаты стоянки). Я направился к нему. Конструкция была неизвестной и я решил подождать итальянца из Мерса. К моему огромному удивлению, он вышел из машины в мотоциклетном шлеме. “Чудак”-подумалось мне. Безопасность безопасностью, но это уже слишком. Он тоже подошел к паркомату и бросил две монеты по пять евро. Монеты звонко выпали из автомата. Он повторил попытку. Результат тот же. Он буркнул:

– No funkcione!

и отправился назад к Мерсу. Смотрю достает из машины листок и ручку и что-то пишет. Я подошел поближе и поинтересовался, есть-ли другой способ способ оплатить стоянку. Он спокойно дописал текст, взял другой листок, повторил написанное на первом и вручил мне.

– Что это?
– Тут написано, что паркомат не работает и мы не будем платить, так как это их обязанность следить за их работой, а нам некогда искать парковочные карты. – его английский был превосходен.
– А что если все-таки они утащат машины?
– Пусть только попробуют! Мы платим налоги и они должны работать! А тебе вообще не надо бояться – ты же иностранец.

Только я хотел спросить по-поводу его мотошлема, как произошло нечто неожиданное. Он открыл багажник Мерса, достал оттуда две какие-то части, завернутые в черные пакеты и, оба-на, через пару минут у него был собран самокат. Только у этого самоката было сиденье и что-то непонятное сзади. Он оттолкнулся ногой, самокат зафыркал и, слегка дымя голубым дымкой, увез моего соседа по-парковке.

Как раз вернулись мои любимые с картой. Еще через пять минут мы отловили какого-то прихожанина, направлявщегося в костел, который расположился рядом со стоянкой и попросили его указать на карте место, где мы собственно находимся. Поизучав карту, мужчина уверенно ткнул пальцем в значок со знаком парковки. Мы рассмотрели карту. Да, мы были почти в самом центре и за костелом Ufiicio Registro на перекрестке via E.Poggi и via V.Salvagnoli находился парковочный дом, куда мы и решили переехать от греха подальше.Я высадил своих и заехал. Практически сразу у входа было полоса и знак Stop. Я вылез из машины и подошел к окну, за которым сидела женщина. Спросил, могу-ли я поставить машину в их доме? Она махнула рукой в направлении зала. Я сел в машину, завел и поехал. Выбрал себе удобную для выезда полосу и запарковался. Странно, разметка было столь плотной, что мне пришлось немного поманеврировать, чтобы точно вписаться в свое место. Невдалеке столь же тщательно парковался пожилой мужчина. Мы вышли из машин одновременно и одновременно подошли к окну. Он что-то спросил меня по-итальянски. Отвечаю:

– I’m soory. I don’t speak italiano!
– Кеайес!
– What?
– Кеайес, плиасе!

Немного недоумевая я протянул ему ключи. Он просунул их в окно и достал со стола листок. Написал текущее время и вопросительно взглянул на меня. Видя, что я не понимаю, чего от меня хотят, он показал на свои наручные часы, сначала на двенадцать, затем на три, затем на шесть. Ага! Показываю на пальцах четыре, потом пять, потом шесть и мотаю головой, дескать, не знаю, когда я буду забирать. Он кивнул, соглашаясь, поставил на листочке прочерк и ушел с моими ключами в зал. Мне ничего не оставалось делать, как пожав плечами выйти из парковочного дома.

Забегая вперед, опишу обратную процедуру – получения автомобиля. Мы вернулись к парковочному дому, утомленные и разморенные. Когда мы еще только подходили, парковщик, а именно им и был тот пожилой мужчина, влез по пояс в окно, достал из стола МОИ ключи и ушел в зал. Бог ты мой! Зал был полон. Расстояние между двумя рядом стоящими машинами не превышало и двадцати сантиметров. Все боковые зеркала былм сложены. Я посмотрел в ту сторону, где запарковал свою машину. Ее там не было! Парковщик совсем с другой полосы в центре зала вручную выкатил Мерс, поставил его на свободное место, затем Alfa-Romeo и только потом показался нос нашей Октавии. Он подкатил ее к выходу, распрямил зеркала и жестом подозвал к себе. Показал на рычаг омывателей и сказал “OK!”, затем показал на наклейку с маркой масла и снова сказал “OK”. Вручил мне ключи и уселся на диванчик. Меня окликнули. Женщина в окошке протягивала мне счет. Оплатил и быстро посчитал в уме – выходило, что парковаться в доме было выгоднее, чем на открытой стоянке. При этом они долили доверху бачок омывателя и проверили и, может быть, долили масло (хотя скорее всего этого не требовалось, так как пробег машины составлял всего 4500 км). Поблагодарив обоих мы уехали.

Итак, оставив машину в парковочном доме мы направились в центр. Идти нужно было около полукилометра и мы любовались архитектурой старинных домов и особняков. Наш путь лежал к жемчужине Флоренции – собору Duomo Di Firenze, более известному как Cattedrale di S.Maria del Fiore. Пройдя мимо дворца Медичи Риккарди по улочке via De Martelli мы ступили на площадь Plaza del Duomo и увидели его во всей красе. Честно скажу, слезу вышибает, настолько это красиво и величественно. Сложенная из белого, розового и зеленоватого мрамора колокольня царит над площадью, затмевая все своей красотой. Сам собор не менее красив.

Время было раннее, собор был еще закрыт. Как было сказано в одном из отзывов, вход в собор разрешен женщинам и мужчинам только в том случае, если ноги и плечи прикрыты.

“Не волнуйстесь, – было сказано в отзыве, – рядом полно магазинчиков, в которых вы сможете купить “камуфляжную” бумажную одежду” .

Ничего подобного мы не нашли и посещение собора было отменено, до следующей поездки. 

Погуляв около него полчасика мы пошли дальше в направлении галереи Уффици. На площади Plazza Signoria, как впрочем и везде были толпы японских туристов, лопочущих нечто радостное и непрерывно фотографируясь около копии Давида.
 
И тут вдруг выяснилось, что величественное здание с одной стороны площади занимает Флорентийское отделение моей страховой компании.
 
У входов в галерею виделись очереди. Стало немного грустно, как-то отвыкли мы от очередей. Но! На всех дверях красовались надписи – “Только для групп”. Я подошел к охраннику и спросил, а если без группы, то как? Он показал на дверь чуть дальше от центра левого здания – туда! Мы отправились туда и выяснилось, что на нас очереди не распространяются – “диким” туристам – вход без очереди. Имейте это в виду, если случится побывать в этом сказочном городе. Очереди действительно не было, но кассир попросила нас поменьше пить воды во время посещения галереи. Причина выяснилась практически сразу – в галереи отсутствовало электричество и поэтому не работали кондиционеры, которые осушали воздух. 

Осмотрев галерею отправились в сады Боболи, в зданиях которого было еще две выставки. Осмотрев выставки отправились в сами сады. Надо сказать, что с горы открывается потрясающий вид Флоренции. Начало припекать. Приходилось буквально перебегать от одного тенистого места к другому.  Разумеется прошли и по золотому мосту, который оккупировали продавцы золотых и прочих украшений, часов и сувениров.

Зайдя в пару магазинов и ознакомившись с ассортиментом решили возвращаться в Сан-Терензо. Жара стояла невыносимая и мы решили оставить посещение Пизы на следующий раз. 

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.