Италия. Калабрия 2015. I

Ожидание, что лето смилостивится и все-таки подарит Эстонии хотя бы пару недель тепла и теплой Балтики, не оправдалось. Ну, конечно же, не все было совсем плохо и даже удалось целых 15 минут поплавать, но поскольку я не являюсь членом клуба моржей и не собираюсь им становиться, этих 15 минут хватило на все лето. Но очень хотелось теплого моря и, впервые в жизни, мы пошли в турбюро. Выбор был невелик – Турция, Кипр и Калабрия. В Турцию нам никогда не хотелось, а, да простит меня Съёрдан (мы еще обязательно встретимся, мой старый друг!), Кипр против Италии победить не смог. Решено – Калабрия. Тем более, что в Лигурии мы уже были, в середине Италии – тоже, Сицилии (мы и не собирались тебе изменять, Сицилия, просто тебя не было в списке!) было посвящено целых две недели с автомобилем под пятой точкой. А вот южная Италия было для нас пока совершенно неизведанным или, проще говоря, темным местом на карте Италии.

Бросив машину на долговременной стоянке в аэропорту Таллинна и пожелав ей отдохнуть от нас неделю, в два скачка мы долетели до Ламеции-Терме. В аэропорту нас ждали представители турагенства и долгожданное тепло. После тринадцати градусов в Таллинне двадцать семь местных вдохнули в нас силы и готовность отдыхать по полной. При заказе тура, мы выбрали роскошный отель (Cаpovaticano Thalasso SPA Hotel)  на берегу моря с видом на действующий вулкан Стромболи.

Это было верное решение, так как в этой области довольно мало отелей прямо на берегу Тиренского моря. Завтраки и ужины были включены в стоимость тура, так что предстояло позаботится лишь об обеде. И хотя на пляже отеля можно было поесть и рыбки, и мясца с бокалом местного вина, лучшим вариантом представлялся легкий обед на террасе номера, прямо с которой можно было по мягчайшему газону потопать прямо на пляж.

И хотя на море была приличная волна, после разборки чемодана отправились к морю. Народ не купался. Судя по негромким разговорам нас окружали немцы, занятые пляжным отдыхом по-немецки – чтением книг и газет.  Но вот нашелся толстячок, который в два приема преодолел набежавшую волну, впрочем с его весом под 160-180 кг это не составило ему труда (позже выяснилось, что эта пара была из Питера). А я что – рыжий? И, хотя спасатель неодобрительно покачал головой, я выбрал момент, когда полутораметровая волна схлынула и ринулся в море. Однако, следующая волна явно не хотела меня пустить и выбросила на берег. Со второй попытки мне удалось прорваться и предолеть прибрежные 10 метров. Вода была теплая и море принялось меня качать на набегающих волнах. Выбраться обратно на берег было проще простого – нужно было всего лишь дождаться очередной высокой волны, которая и выбросила на песок пляжа. Жена решила, что бассейна, и надо сказать очень неплохого, с морской водой, ей вполне достаточно для первого раза.

Отобедав в ресторанчике на пляже и оценив море, как временно неприветливое, порешили сходить в ближайший магазинчик на предмет покупки чего-нибудь для следующих обедов. Господи, да что нужно в этой стране для обеда? Местные помидоры, сыр, вино и хлеб. Идем! Нужно было преодолеть первые 200 метров высоты в виде четырех петель серпантина с уклоном в 36 градусов. Ну вот вам и гимнастический зал! Вместо знаменитых “надо меньше пить!” героя ежегодно-новогоднего-всеми-любимого-и-прочая-прочая-прочая кино “Ирония судьбы” как-то само вырывалось – “надо меньше сидеть, надо меньше сидеть!”. Поднялись к прекрестку, к которому сходились четыре дороги.  

Камня “налево пойдешь… направо пойдешь… прямо пойдешь” на перекрестке не оказалось. Нет, ну конечно же были указатели, но типа “назад пойдешь – в отель придешь”. И тут во двор одного из домов на перекрестке вышел пожилой человек. Ну мой могучий итальянский язык – выручай!

– Сеньор! Сеньор!
– Что-то случилось?
– Но, сеньор, ничего не случилось, но не подскажите, как пройти в ближайшему (и тут я делаю чудовищную ошибку) рынку?  (Come andare al mercato)
– Хм. Вам надо в Тропеа.
– А тут нет?

Сеньор отрицательно покачал головой.

– Тут нет.
– Ну не тут, но близко.
– Нет. Только магазин.
– Это то, что надо. Вино, хлеб и вода.
– Тогда идите туда, – и показал рукой в сторону Тропеа. – После круга поверните налево.
– Далеко отсюда?
– Минут десять.

Позже выяснилось, что “да”, десять минут, но только если ехать на машине, не соблюдая предписанный скоростной режим. Пройдя метров пятьсот мы поняли, что ни через пять, ни через десять минут никакого магазина мы не найдем.  Вернулись на перекресток и решили пойти другой дорогой. Дорога стала сужаться. Сзади плелись две девчонки. Дойдя до прохода под железной дорогой мы остановились. Девчонки подошли и заглянули в проход. Спросил – не ищут ли они магазин. Девчата оказались немками и тоже рыскали в поисках магазина. Вчетвером решили, что нужно все-таки идти далее.

Сразу после железной дороги показался домик. Я попытался докричаться до пожилого владельца дома, вычищающего что-то под оливой, он меня не услышал. На наше счастье на дороге показался пикапчик. Я поднял руку.

– Буона сейра, сеньор! Нет ли где поблизости магазина?
– Большой далеко. Маленький – в Каповатикано.
– А как туда попасть!
– Ну вы же пришли с той стороны.
– А если мы пойдем дальше?
– Тогда отсюда еще минут 10-15 пешком. Наверху, поверните направо.
– Грацио!

Идем далее. Действительно, впереди хорошая дорога. И чуть правее – что-то вроде магазина. Ну не магазин, а пункт проката автомобилей. Девчата уже смеются – “может быть возьмем машину напрокат?” Спрашиваем у менеджера проката:

– Далеко ли отсюда до магазина?
– Минут десять.
– Пешком или на машине?
– Пешком.

Итак очередные десять минут. И правда, впереди показалось строение, на котором было написано долгожданное “алиментари, продотти, фрутта”. За кассой сидел скучающий пожилой итальянец. В магазинчике было все, что нам требовалось. Овощи, фрукты, с десяток видов выпечки, выбор в два десятка сыров и пять полок с вином. Скучающий продавец и, скорее всего, хозяин этого магазина с удовольствием рассказывал нам о помидорах, баклажанах, “ах, какой сегодня у меня виноград!”, “а это местное вино в розлив – белое, розовое и красное! пробуйте, пробуйте!”. Затарились. Девчата-немки, кроме всего прочего, взяли упаковку из шести двухлитровых бутылок воды. В магазинчик забежал парнишка лет двадцати пяти. Купил хлеба и воды. Хозяин спросил его:

– Карло! Ты очень спешишь?
– Нет, а что?
– Не подбросишь этих ребят до их отеля?
– Точнее?
– Каповатикано ресорт.
– Конечно.

Назад мы возвращались уже третьей дорогой, ведущей к нашему перекрестку… И гораздо более короткой… Надо им все-таки поставить на перекрестке камень-указатель! Вот “Машу и Медведь” они перевели и показывают по первой итальянской программе с утра. Могли бы и сказы про богатырей русских перевести, чтобы знать, как удобен такой камень. “Надо в магазин? Налево не ходи, прямо не ходи, направо ходи!”

Продолжение следует…

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.