5 — 12 августа 2016 года.
После двухлетнего перерыва, связанного с покупкой дачи и завершением нашими друзьями строительства своего дома, мы вновь решили отправиться в Финляндию, так как надежды на нормальную рыбалку в Эстонии растаяли, как утренний туман. Ну нет тут культуры воспроизводства рыбных запасов, да и озера, и реки зарастают и превращаются в могильники рыбы, хотя деньги выделяются и немалые…
Итак, после долгого выбора места на http://www.lomarengas.fi/ru мы остановились на коттедже под номером 11285. Озеро Сонкари, залив Риитунлампи. Это регион Пыхья-Саво: примерно во второй трети карты Финляндии.
Так как ранее задавали вопрос о бюджете поездки, то он получился таким.
Коттедж: 635 евро.
Паром Таллинн-Хельсинки (Viking Line предварительное бронирование за полтора месяца) 2 машины и пять пассажиров: 246 евро.
(Кто ж знал, что за неделю до поездки цены на этот рейс упадут до 7 евро на человека; паром был просто забит машинами и людьми).
Бензин: 40 литров х 1.065 (Эстониия, Olerex) + 25 литров х 1.377 (финляндия, Neste): 77 евро.
Дизель: 80 литров х 1.049 (Эстония,Neste) + 15 литров х 1.277 (Финляндия,Neste): 103 евро.
Продукты с собой: 45 евро.
Пиво и алкоголь (ну какая уха без 100 грамм, и баня без пива?): 55 евро
Итого: 1161 или 29,025 евро на человека в день.
Поехали…
День первый (5.08.2016)
6:00 утра.
Последняя проверка — все-ли взял с собой…
Спининги, маховые, боло — в количестве 7 штук, 200 грамм опарышей, 12 банок червей 3-го размера, прикорм “Ван дер Эйден” — 3 упаковки для леща, одна — базовая, крупы для варки приманки. Подчасек, подставки, садок. Сапоги! Болотники уже не влезали в нашу Фабию. Решил, что довольно будет обычных, а зря… Нужно было бы запихать (об этом чуть позже).
В 7 утра погрузились на паром, в 10:30 выгрузились в Хельсинки. Женам захотелось заскочить в магазин COS на Эспланаде. Пока они изучали ассортимент, настроили рации, которые подарили Валере. Хоть в Финляндии теперь болтать по телефону и дешево, но с рациями все-таки и оперативнее и проще. Итак «Чех» (потому, что Шкода) и «Немец» (потому, что Фольксваген) были готовы и через полчаса взяли курс на место назначения. Доехав до небольшого городка Huikon останавливаемся на небольшой парковке у придорожного кафе Huikon Helmi.
Хозяйка кафе поинтересовавшись — «Будем ли мы что-нибудь заказывать?» и получив отрицательный ответ поспешила на берег озера. Мы тоже поднялись на пригорок и нам предстала картина купания коня. Конь фыркал, но все-таки плыл за лодкой…
Слегка перекусив, продолжаем движение. Ну вот и поворот на нужную дорогу. Решаем, что лучше заехать в маленький городок Суоненйокки за лицензиями. В отличие от региона Тампере на ближайшей заправки лицензии не продавались. Ищем R-Kiosk. Местные жители с трудом вспоминаю, что да, есть где-то… Через полчаса находим.
Лицензии есть на год и на неделю. Покупаем.
Денег на лицензию не жалко, ведь они пойдут на зарыбление озер, а нам важно, чтобы рыба была!
Перед началом движения я делаю ошибку. Так как навигатор не нашел адреса коттеджа, то ставлю географические координаты по точке, указанной на сайте lomarengas. И хотя до поездки несколько раз «проехал» по дороге 545 до поворота к коттеджу (использовал Google Maps), я все-таки его проскакиваю на полтора километра дальше, чем нужно – не всегда нужно доверять навигатору…
Далее делаем вторую ошибку — сворачиваем на дорогу, которая по карте ведет к коттеджу, но опять-таки сворачиваем на развилке раньше, чем нужно. Дорога уверенно ведет к озеру. Упс! На берегу кое-как сколоченная хижина со свалкой разных остатков. Наши жены смеются — «это и есть наш коттедж за 700 евро?». Разворачиваемся и ищем дорогу к коттеджу. Потратив полчаса на поиски коттеджа, мы все-таки его находим.
17:15. На месте. Перетаскиваем вещи в коттедж и, пока наши жены занимаются распаковкой багажа, обустройством быта, снаряжаем первые снасти. Замешиваем первую порцию прикорма и забрасываем прикорм по дуге около причала; утром выяснилось — зря!. Уже вечер, небо отражается в воде. Красота…
Валера по привычке сразу проверяет работу поппера. Первый же проход поппера через заросли невысокой осоки приносит килограммовую щучку.
Первый же заброс поплавковой снасти приносит окунька весом грамм в 30. Ну и чего ты хватаешь червя, дурашка? К счастью, зацепился в самый край губы и отпущен восвояси и наказом вырасти к утру до полукилограмма. Ну что ж, рыба вроде есть. Возиться с разделкой щуки в первый вечер не хочется; отправляем ее в садок и идем жарить привезенные
с собой сосиски.
Обходим окружающий коттедж лесок — полно грибов и брусники. Наши мудрые жены тут же решили сварить варенье, для чаепития… Впоследствии каждое утро у нас было свежее варенье, так как от брусники лес буквально был красным…
Поужинав, начинаем готовить снасти. Первым делом перематываем катушки и ставим на три катушки новые шпули с новыми лесками и шнурами. Готовим оснастки для маховых удочек. Все готово. Идем смотреть лодку. Такую мы видим в первый раз. Лодка сделана из 6-ти слойной водостойкой фанеры. Вот только одна проблема. Сиденья сделаны из тонких сосновых дощечек, которые подозрительно прогибаются… Ребята, финны! Ну не все же рыбаки весят меньше 50 кило? Хотя если судить по соседу… Но это скорее исключение.
Уже в предвкушении хорошей рыбалки идем слегка порыбачить. Берем с собой ведро — надо наловить живцов — то и дело в зарослях осоки справа выходит щука. Заброс — 30 грамм. Гринписовцы! Кыш отсюда. Заброс — 30 грамм, заброс — 30 грамм, заброс — 30 грамм, заброс — 30 грамм… Нет, так дело не пойдет. Забрасываю далеко за зону прикорма… Ну вот, уже что-то похожее. Одна плотвичка, две, три… А ты что за зверь? Ряпушка! Еще одна еще одна. Ну что же, полезайте в садок… Наловил пару десятков и поднимаю садок… А где рыба?
Черт! Сетка садка довольно крупная и ряпушка легко уходит. Вот не надо бросать рыбу в садок не глядя.
Насаживаю живца на снасть, забываю ослабить тормоз… Ладно, пора идти спать, а утром начнем. Ну не тут-то было. Удилище сползает с помоста и падает в воду. Бегом назад!
Прыгаем в лодку и догоняем удилище… Есть! Вытаскиваем вторую щучку, далеко за кило.
Отправляю в садок. Утром разберемся. Итого — за первый день легкая пара щук. Ну будем надеяться на хорошую рыбалку.
День второй (6.08.2016)
В 5:15 будильник говорит, что пора уже и рыбу ловить. Быстренько завариваем кофе и на понтон-причал. Увиденное не радует — утреннее солнце показывает, что перед самим понтоном очень мелко и дно каменистое, без единой травки. На прикорм пришло стадо мелочи, даже не котлетного размера. Надежда, что на прикорм придет рыба покрупнее есть, но что у нас впереди с глубинами?
Карта глубин показывала, что рядом мелко, но не показывает какое дно. Загружаемся в лодку и галсами по 100 метров вправо и влево от понтона, и метров по 10 вдаль проверяем с помощью эхолота — что там у нас. Увы! Ну не пять метров, а три с копейками, правда есть ямы и в них довольно много рыбы. (А вот фидеров с собой не взяли…) Дно постепенно переходит в илистое, но глубины не те, если учесть размер озера. Возвращаемся и думаем, что делать. Решаю переделать спининг Шекспир в фидер. Спининг проверенный, должен помочь. Вешаем кормушки по 25 грамм, готовим прикорм. На понтоне прикручиваем самодельные держатели. Заполняем кормушки и забрасываем…
Уходим на завтрак…
Возвращаемся с завтрака — на обоих псевдо-фидерах что-то есть. На моем сидит плотва около 200 грамм, зато на Валерином что-то толковое. Валера вываживает, а я с подсачеком наготове. Лещь! Хорош! Но тут он делает рывок и обрывает поводок. Валера расстроен — такой красавец ушел… Меняем поводок на валерином фидере и снова забрасываем. Смотрю на свой — опять кто-то сидит. Кто? Ну опять она, вездесущая плотва, правда размером поменьше. Ну и черт с ними. Беру боло и ловлю несколько живцов. Снова забрасываю в осоку и мгновенная атака. То ли я насадил живца слишком плохо, только на удилищие нет сопротивления. Вытаскиваю снасть назад с куском спинного плавника. Сажаю нового и туда же. Не прошло и минуты — атака. Выдерживаю минуту и подсекаю — есть. Но снасть запуталась в осоке. Тяну сколько могу и вывешиваю щучью морду над водой. Осока держит хорошо. Валера садится в лодку и через пару минут щука в лодке. Вполне приличная, примерно полтора кило (примерно потому, что безмен с делениями по сто грамм). Берем. Позже при вскрытии внутри нашелся и первый живец.
Фидеры с завидным постоянством приносят плотву. Как она нас достала!.
Загружаемся в лодку и идем в сторону первого второго острова. Лодка, смастеренная из фанеры, идет на удивление легко. Находим подходящее место и проверяем — есть ли тут кто? Есть. На второй заброс отзывается щучка, сантиметров в сорок. Отпускаем, благо зацепилась хорошо и видимого вреда мы ей не принесли. Следом, вторая уже крупнее. Решаем брать. Якорь из-за илистого дна практически не держит, но лодку удачно разворачивает и я пробую мах. Поплавок тут же уходит под воду. Приличный, по эстонским меркам, окунь, но решаем, что мелковат. Отпускаем. Клев практически мгновенный, но вешаются очень разные экземпляры, в том числе и плотва. Меняю тактику. Опускаю снасть и сразу поднимаю вверх. Удочка отлично передает толчки и удары рыб. Если слабый сразу отвожу в сторону. Мощный удар — да мы вас давно ждали! Кушайте пожалуйства! Удилище сгибается почти пополам и начинаются танцы окуня… Но вот удалось подвести его к лодке. Нормальный экземпляр — около 600 грамм.
Благодаря такой тактике садок пополняется очень быстро. Валера вытаскиевает очередную щуку — около полутора кило. Садок полный окуней, щука «успокоена» и мирно лежит на дне лодки. Возвращаемся на базу. К полудню у нас полно рыбы. Две вчерашних щуки, четыре утренних и полный садок окуней. По пути к нам подходит на моторке сосед. Достает багром из своей лодки очень приличную щуку и сбрасывает в нашу лодку. Объясняемся почти на пальцах — он говорит, что взял достаточно, а времени на разделку нет, он должен к вечеру уехать на работу. Итого семь щук.
На берегу быстро разделываем одну из вчерашних щук, добавляем несколько окуней и ставим варить уху. А что делать с остальными? Решаем филировать весь улов. Валера и Юрчиком остаются на берегу чистить рыбу. После первого таза я предлагаю не чистить чешую, а только потрошить, а я уже отфилирую. Итого — почти 6 кг филе.
После сытного обеда с непременными «по 50» решили повременить с рыбалкой. Сходили на понтон, вытащили снасти с кормушками, сняли с обоих, по выражению Юрчика «богомерзкую» мелкую плотву и решили пока наше подобие фидеров на забрасывать. Пошли подремонтировать снасти. Заменили поводки на махах. И только собрались поспать, как в осоке, у самого берега выметнулась щука. Она была так азартна в погоне, что вылетела на берег. Спустились к воде. Щука била хвостом и прыгала на месте. -Ну что, голубушка? Бывает и на старуху проруха.
Валера колебался, а я сказал, что мы обязательно должны взять ее с улова. Хотели сходить за фотоаппаратом, да решили, бог с ним. Вот выловим, тогда и зафиксируем. Щука была отпущена восвояси. Она довольно долго стояла у берега, но после легкого шлепка по спине рванулась и исчезла. Впрочем ненадолго. Тут сосед помахал рукой. Мы подошли поближе и он, показав на колебалку, помотал головой. Потом достал виброхвость и показал руками размер щук, которые он ловит на него. Потом, показав колебалку, уменьшил размер в два раза. Как выяснилось через день — он был не совсем прав.
Ребята пошли на лодке и ближнему острову, а я отправился делать котлеты.
Мой рецепт, вдруг пригодится кому…
На 1 кг филе, 2 морковки среднего размера, две луковицы среднего размера, 100 грамм сливочного масла, два ломтя белого хлеба, размоченного в молоке, молоко или сливки — по мере надобности. но примерно полстакана или чуть больше. Соль, перец и, если есть специальные травки — сущеная петрушка, немного розмарина.
Морковь режем на кусочки по 2-3 сантиметра, лук на четыре части, масло просто отламываем пальцами кусочками по 5-10 грамм, размоченный хлеб делим на части. Все вместе пропускается через мясорубку, затем пропускаем готовый фарш еще раз. Добавляем пару яиц и понемногу добавляем молоко или сливки (с последними котлеты более нежные). Формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим на растительном масле.
Едокам желательно стоять недалеко и есть прямо со сковороды. Впрочем и холодные очень вкусные.
Ребята привезли очередную порцию рыбы, но мы оставили ее в садке и пошли отдыхать. В общем-то по второму дню можно считать, что рыбалка будет достойной, но и рыбка скорее всего будет трудовой, так как грести ко второму острову довольно долго — около получаса, даже на такой ходкой лодке, как наша.
День третий (7.08.2016)
День начали с повторного изучения населения озера по карте http://kalahavainnot.fi/kartta [nofollow]. Со щуками, окунями, ряпушкой и лещами все было понятно, но вот где сиг и сазан? С утра поставили варить прикорм для сазана — он просто обязан подойти, съесть и пойматься — от такого угощения, которое мы ему готовили просто невозможно отказаться. Осталось найти место его обитания и выловить. Хозяин коттеджа, кроме того, посоветовал сьездить на протоку, в которой ловят озерную форель. Позавтракав, пошли на разведку. Эхолот показывал то одиночных рыб, то их стаи. Сделали засечки по ориентирам на берегу. Одно место показалось интересным, да и рыб было достаточно. Пробные забросы принесли печальный результат — плотва. Некрупная, но жадная. Червя срезала с крючка за секунды. И хотя запас червей был весьма приличный, тратить их на плотву не хотелось. Не велика птица, обойдется и кукурузой!
Вернулись на берег и стали смотреть по карте, что у нас поблизости. Примерно в полутора километрах река, подьезда нет, но в одном месте дорога подходит к реке на расстояние до 50 метров. Поехали на разведку. Река неширокая, около 12 метров, течение медленное, примерно 2 метра в минуту. Река заросла кувшинками. Пройти можно, но опасно — берег граничит с болотом на котором много уже краснеющей клюквы. Место перспективное с точки зрения ловли леща и, скорее всего щуки. Возвращаясь к машине набрали подосиновиков на соус к котлетам. Пока то, да се — подошло время обеда.
На приложенной карте в кругах указаны места крупных щук, окуней и лещей, а также места стай ряпушки.
После обеда пошли рыбачить и обнаружили на самом берегу нашего первого леща, увы, уже мертвого. Что с ним случилось — непонятно. После непродолжительной панихиды ему были устроены похороны в прибрежном лесочке. Забегая вперед скажу, что на следующий день во время очередных похорон остатков рыбы на месте захоронения леща обнаружили ямы — лиса постаралась.
Ребята отправились на лодке за щуками и окунями, а я решил половить ряпушку, да и живцов не мешало бы добавить. Попутно забросил кормушку в место обитания леща. Не прошло и минуты, как кончик удилища задергался… опять «богомерзкая» плотва. За пятнадцать метров от понтона появился небольшой котел — пришли окуни погонять ряпушку. Заброс в центр котла принес небольшого окушка. Они здесь не ходят стаями одногодок — все вместе гуляют весом от 50 грамм до кило. Ребята довольно быстро вернулись с одной щукой и десятком окуней. Поторопившись, они захватили с собой почти пустые коробки с червями.
И опять нужно было чистить рыбу — и вчерашнюю, и сегодняшную и филировать. Часть уже отправили в заморозку. Сварили бульон из остатков рыбы после филирования и голов. Потом достали челюсти пары щук и отсняли… Что интересно, у одной из крупных щук на челюсти (уже вываренных позже этих) не хватало пары зубов — наверное ходила к стоматологу…
Мы все-таки решили вечерком сгонять на форелевую протоку, которую советовал хозяин коттеджа. Да, форель там есть — рыбаки стоящие посередине протоки работали нахлыстовыми удилищами . Нахлыстовых удилищ у нас не было, но еще до поездки я запасся мушками и сбирулино. Только вот сапог, а тем более вальдерсов у меня не было, хотя в болотниках можно было бы подойти хотя бы с первому камню. Но, увы, они остались дома. Забросить даже такую простую снасть, как моя, было просто невозможно — не подойти, а рядом деревья и кусты. Поехали посмотреть, что есть рядом…
Подъехали к соседнему озеру. Валера с Юрой пошли поискать грибов; я остался на берегу и через пару минут в ближайшей осоке выметнулась приличная щука! Но у берега было так же мелко, как и у нашего коттеджа. Поняв бесперспективность наших усилий, вернулись домой.
День четвертый (8.08.2016)
С утра задул ветерок и мы решили попытать счастья на реке Вихтайоки, которую разведали ранее. С собой взяли только спининги. Кое как продравшись через заросли определились с местом.
Было два места, куда можно было закинуть приманку. На второй заброс откликнулся монстр — пять-шесть минут борьбы и снасть вернулась на берег с раскрытой застежкой. Отдышавшись после наплыва адреналина, быстро меняю поводок на 9-ти килограммовый. Валера на другом окне опять засек этого монстра. Борьба тоже оказалсь недолгой, но мы хоть сумели рассмотреть этого монстра. Ну и морда! Валера ставит вертушку и через пару забросов — есть! Я пока без улова. Валера не может отдышаться от прилива адреналина и отдает мне свою вертушку — забрасываю: практически сразу мощный удар и началась борьба. Начал волноваться за спиннинг. Через пару минут удалось через заросли кувшинок, куда она рванулась, подвести щуку к берегу. Валера подоспел с подсачеком и она была наша!
Вот они, красавицы с реки… До сих пор непонятно, как они тут рядом уживались ….
Вернувшись с реки и пообедав, отправляемся на понтон. Донки, видимо, надо забрасывать в другое место. Плотва надоела до смерти… Вешаю на шнур стопор, скользящий поплавок и цепляю грузило-каплю весов в 15 грамм. Шнур Varivas с цветной разметкой по 10 метров разными цветами и маркерами через метр. Устанавливаю поплавок на 2.5 метров и делаю несколько забросов. Первая ямка в 24 метрах слева на 10 часов. Вторая справа в 41 метре справа на 1 час. Увеличиваю заставку до 3 метров. Первая ямка осталась в прежнем виде, зато вторая явно глубже. Заправляю кормушку прикормом и забрасываю во вторую ямку. Можно посидеть покурить… Минут через десять леска провисла и снова натянулась… Кто-то есть! Пытаюсь подсечь — сход. Перебрасываю, но мимо. И тут же цепляется плотва. Снова забрасываю пусто. Показываю Валере место по ориентирам на первом острове, а сам решил отправить на охоту живца. После часа ожидания уходим посмотреть олимпиаду. Через час возвращаемся. Поплавок живцовой снасти ушел далеко, но лежит спокойно. Все-таки решаю проверить — жив ли курилка… Жив, но в животе у щуки. Опять в осоках запуталась леска. Но и щука не особенно дергается. Загружаемся в лодку и идем вынимать добычу. Добыча оказалась мелкой щучкой. Зацеп хороший — отпускаем. Половили еще немного и решили поставить донки. Уважаемые рыбаки, просьба не смеяться — донки мы не забрасывали, а завозили на лодке! Решили, что на сегодня хватит.
День пятый (9.8.2016)
Утром решили пойти на лодке к острову. На сначала проверили донки. На одной сидела плотва, а вот на второй, Валериной — лещь. Особенно не сопротивлялся — скорее всего взял вечером.
Положили его в таз, так как в садок не пролазил и поплыли. На окунево-щучьем месте все было в порядке. Поплавок можно было и ставить — вверх-вниз и ждешь приличного удара.
На одном из «забросов» удилище в дугу — на червя взяла щучка в 40 сантиметров. Отпустили Постепенно наполнили садок окунями и решили поиграть с виброхвостами. Нуль. Поставили мепсы, заготовленные для форели и практически сразу вытащили очень приличную щуку.
Вернулись в коттедж, на обед.
После обеда стал подниматься ветер и решили смотаться на реку, благо рядом. Кроме спинов взяли махи и боло. Лучше бы не брали. Пробираясь к реке не вписался в промежуток между деревьями и сломал колено на боло. В отличие от первого дня, было солнечно и можно было рассмотреть, что на дне. Щуки не хотели брать ни на какие приманки. На мах садились мелкие окушки и плотва. Отпускали, даже не задумываясь. Вернулись домой — все-таки олимпиада идет, надо хоть немного посмотреть. К сожалению, в этом коттедже не было коптильни. Леща запекли ы фольге на гриле и сьели. Остался только скелет.
И по-прежнему жареная рыба.
День шестой (10.8.2016)
Поднялся очень сильный ветер, погнал большую волну. Загнали лодку на трап и поехали за брусникой и грибами и вообще посмотреть округу. Практически не рыбачили, так как ветер не утихал вообще, а к вечеру пошел дождь. Затопили баньку, попарились и пошли спать.
День седьмой (11.8.2016)
Утром ветер немного стих. Сходили на место где оставили прикорм для сазанов. Была похожая поклевка, но впустую — сход. Больше никто не посмел потревожить червя. Ну и ладно. Побросали разные приманки — получили щучку. Решили больше не брать и вернулись в коттедж.
После обеда жена запросилась на рыбалку. Повез к нашему месту. Объяснил как ловить окуня в этом месте. И началось — «сними рыбу, насади червя, сними рыбу, насади червя, сними рыбу, насади червя, сними рыбу, насади червя, сними рыбу, насади червя…» На западе показалась приличная тучка. Надо уходить, но по пути можно проверить сазановое место.
Подошли. Жена поднимает мах — на нем нет поплавка. Мистика. В лодке нет ни одной из его частей… Потом на берегу все вместе рассматривали снасть. Ну допустим, она раздавила сапогом поплавок, но киль — пусть даже и упал в воду, но пластиковая трубка где? А также верхнее ушко? Леска цела, грузила на месте, поводок на месте — где остатки поплавка?
Дальше больше. Решил проверить еще одно место, с понтона было видно, что там выходила приличная щука. Жена берет спин и забрасывает. Пусто. Прошу бросить в другую сторону. Ни удара, ничего, но часть шнура улетает вместе с наживкой. Глазам не верю. Начало оставшегося шнура ни распущено, но как будто бритвой обрезано… Мистика.
Решили, что это дань озеру. Вернулись, я быстро отфилировал оставшуюся с утра и вновь пойманную рыбу. Пора готовиться к отъезду. Упаковывам снасти и грустим. Озеро провожает нас закатом.
Мы обязательно вернемся! Уже приметили новое место… Спасибо всем, кто читал эти записки.
Ни хвоста, ни чешуи!